Чебурашка, который ищет друзей :) (ezhik_israely) wrote,
Чебурашка, который ищет друзей :)
ezhik_israely

Барселона 4 день продолжение продолжения

Сразу предупреждаю - у меня не работает проверка орфографии, поэтому количество ошибок будет на порядок выше, чем обчно. Читать опасно для жизни :))
И так, я остановилась на музеи Дали, на ювелирной его части. Я была в полном восторге. На выставке были представлены эскизы Дали, а рядом готовое украшение по этому эскизу - очень интересно наблюдать воплощение идеи в жизнь. Мне там все понравилось, но фотки получились плохие, есть тока несколько интересных. Идеи кончено фантастические - кольцо виде креветки, рука-дерево, виноград с черепами, некоторые украшения были механизированны - например золотое разрезанное сердце билось внутри рубиновой плотью.
В общем это надо смотреть














После музея мы поскакали на поезд, ибо время поджимало. По дороге сфоткала вот такой дом. По-моему он тоже имеет отношение к Дали, а может и нет, во всяком случае я таких жучков-муравьев часто встречала на сувенирах в Барселоне.



На поезд впритык успели и успешно доехали до Жироны. Я считала, что это такой маленький городишка с одним собор инетерсным и двумя улочками историческими, так что час там за глаза. Но я ошиблась. Короткая справка (сперла у leprechaun )
Жирона (Girona (кат.)) или Херона (Gerona (исп.)) - это древний город, основанный еще кельтским племенем иберов. Позднее римляне построили здесь крепость, захваченную визиготами, пока ей не завладели мавры. В конце-концов, Шарлемань (Он же Charles the Great или Carolus Magnus, основатель династии Каролингов. Он был королем франков, ломбардов и императором Священной Римской Империи) занял этот город и сделал его столицей одного из 14 первоначальных графств Каталонии. Ну, и так далее, до наших дней...
В 12-ом веке в Жироне процветала еврейская община, основавшая несколько самых важных каббалистических школ Европы. Главный раввин Жироны, Бонаструк са Порта (он же Нахманид, он же РАМБАН) был назначен главным раввином Каталонии. История еврейской Жироны оборвалась, когда "католические короли" Фердинанд и Изабелла решили изгнать всю еврейскую общину страны, чтобы добыть деньги на финансирование плаваний Колумба. Сегодня бывшее гетто (Call) - одно из наиболее сохранившихся в Европе.

в общем там до исторического центра идти минут 10 от поезда быстрым шагом, а когда нам дали карту исторического центра я приуныла, у нас было 2 часа на все про все. Гулять там конечно надо медленно, по кривым средневековым улочкам, я вообще такие улочки обажаю, но все равно мы обошили довольно много и удовольствие я получила по полной программе - мне город очень понравился, у него такая мощная крепостная стена, идешь вдоль нее ощущаешь себя в фильме про средневековьи и ни каких толп туристов. Еще там мощный собор и вот такие мостовые



В музей еврейской общины мы тоже успели зайти. Во дворе музея вас встречает палестинский флаг, который свисает с чьей-то частной квартиры. Про сам музей я высказалась так - сначала уничтожили общину, потом собрали что осталось и нам же за деньги показывают.



Городок оставил самые приятные впечатления, я даже купила "раскладушку" из 20 открыток, повесила на стене, а вот один из видов




в конце мы уже почти бежали на поезд, но успели перекусить вкуснейшими багетами с курицой (вах, слюни потекли как вспомнила :))
На поезд успели и я была жутко довольно что так все удачно прошло и я нормально успеваю на концерт. Да-да, у меня же еще концерт был на закуску. Зарисовка из поезда - за нами сидела русская тетка - местная жительница, она болтала по телефону по русски, разговор прервался, потом она перезвонила "Ой, да кубиртура почем то пропала". Это к вопросу об использование эмигрантами некоторых слов, которые они по русски то не сразу сооброзят как сказать, потому что когда жили в России сотовых у них не было например. У меня не было и я говорю "Клита пропала" :)) А как это по русски-то? Связь пропала? Прием пропал? Покрытие пропало? как?
Ну а теперь кульминация этого дня. Уже подъезжая к Барселоне я вдруг ясно и четко вспомнила, что концерт у меня нефига на в 9 как я весь день думала, а в 8. Вот так влруг бац, что то щелкнуло и меня осенило. Ёпрст, а мы тока на вокзал в 8:10 приезжаем.
Темнело, по улицам Барселоны неслась придурошная с билетом в руке, она бежала на концерт в Дворец каталонской музыки. Как была после целого дня хождения, в спортивной куртки, а что делать :)) Я удачно опоздала ровно на полчаса, пусклаи тока в перерывах между произведениями и как раз кончилась получасовая симфония. Залезла я на свою верхотуру под купол цирка зала - места прямо над сценой , не фантан короче. Отдышалась, послушала след. произведение и наметила себе местечко на первом этаже около сцены.
В антракте нагло пршишла и уселась на места, которые евриков по 60-80 стояли :)) И уже Реквиум слушала как белый человек. Дирижер был такой темпераментный - буквально подпрыгивал иногда, но исполнение было чудесное. Хотя в одном место мне стало смешно, я обратила внимание на солистов - они стоят сбоку дирижера и когда поют вынужденны косить на него что бы правильно вступать - у них это по разному получалось - одна как будто глазки строила, другой так испуганно поглядывал, как будто его дирижер обычно нещадно лупит на репетиции. А так супер было.
Так закончился 4-ый день.
Tags: barcelona
Subscribe

  • Иерусалим - и снова снег :)

    Думала ну скока можно уже одно и тоже фоткать? :) ну выйду на пару часиков... 5 часов пролазила! каждый раз все равно что-то новое, настоящая зимняя…

  • Кошачий приют в критической ситуации - просим о помощи!!!

    82 кота из кошачего приюта "Chachi's Haven" и его хозяйка Гейл завтра могут оказаться на улице - нечем оплатить аренду и купить корм котам!!! Гейл…

  • Человек - мусорный мешок.

    Скромно скажу, что считаю это лучшими моими фотокадрами этой трехдневной снежной фото-охоты :) Уличная зимняя мода Иерусалима. Я даже не буду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments