Чебурашка, который ищет друзей :) (ezhik_israely) wrote,
Чебурашка, который ищет друзей :)
ezhik_israely

Христианская экускурсия две Голгофы и просто отличная пятница

Сегодня так удачно спонтанно решили с Аннеке сходить на бесплатную экскурсию от христиан-протестантов "Иерусалим - две Голгофы"
Сразу телефоны для заинтересовавшихся 0505311891 и 0544870398
Я правда перепутала время и приперлась к почтампу к 11 утра, вместо 11-30, но это мелочи...
Вела экскурсию Лиза, очень эмоциональная рассказчица и артистичная девушка, я таких экскурсоводов люблю - они создаю АТМОСФЕРУ, сухие цифры и факты мне менее интересны..... Она мне напомнила Розу Злотопольскую (кстати кто нить знает где она щас? водит ли экскурсии?). Ее красочное описания мучений Христа на кресте, бр-р, пробрало и впечатлило... Какое то особое миссионерское давление не было замечено, но девушка настолько глубоко и от души верует, что невольно проникаешся ее энтузиазмом и искренностью :) И уж тем более нет агрессивного фанатичного напора. В наших рядах затесался убежденный атеист - у них вышла интересная дискуссии, но без фанатизма. Не в пример одной православной экскурсантки, из которой этот агрессивный фанатизм так и пер.

Я наконец то узнала где находится вторая альтернативная Голгофа (как и первая, в Храме Гроба - это тоже только версия чем то подкрепленная, но 100% как докажешь?). Мне вторая, протестантская, как место понравилось конечно больше чем Храм - мне больше по вкусы идея соприкосновения со святым местом через природу, уединение, созерцание, небольшие камерные собрания людей для молитвы и каких то дискуссий, чем сутолка и какой то жадный ажиотаж "добежать, прикоснуться" которые твориться в Храме Гроба.

Место находится в Восточной Иерусалиме, между автостанцией и Шхемскими воротами. Открыта "Могила в саду" с 9-12 и 14-17:30, кроме воскресения. Но христианская экскурсия водит туда людей как раз в обеденный перерыв, когда там никого нет. Это территория протестантов (я так понимаю англичан)- они там сто лет назад разбили сад, везде построили небольшие беседки или навесы над стульями, по всему саду таблички с различными изречениями из Библии и т.д. Недалеко (но не на самой территории) - находится скала, около которой по их версии был распят Христос, а на самой территории находиться грот-гробница, куда он был похоронен, но сбежал воскрес. Кому интересно почитайте тут про доводы, которыми оперируют те кто считает что это именно ТО место.
http://www.elmatur.com.ua/resourceid-1188-category-izrail-aliassid-resource.html





одна из табличек



план



наша экскурсовод "вошла в роль" - омовения ног на тайной вечери.



она же продолжает рассказ :)



Надпись на входе в гробницу никого нет, все ушли на фронт "Его здесь, он воскрес". Это я так поняла слова ангела "Что вы ищите живого среди мертвых....."



старинная виноградодавильня



толпы арабского народа валят с пятничной молитвы, неуютное зрелище чессно сказать, мы туда ессно не пошли и обошли по периметру через Новые ворота



внутри старого города





на одной из улиц, никогда в верх не смотрела - там реально живет какой то очнеь пожилой человек и спускает деньги в корзинке, а ему туда кладут нужные продукты



в Храме наш экскурсовод, кроме всех "обязательных" пунктов программы, провела нас на второй этаж, в армянскую церковь. Он закрыт для обычных посетителей, но она с ними как то договариваются и ей по быстренькому разрешаю провести группу. Но в этот раз получилось совсем "по быстренькому" - тока мы поднялись, прибежал один из армян-священнослужителей и попросил уйти, так как щас придет главный священник и даст им втык что нас пустили. Мы ессно быстро ушли, я успела только две фотки сделать и мало что разглядела внутри.

вид сверху на Гробницу, в зале темно -как могла "вытягивала" фотки, получилось как будто пеплом все присыпанное :)





еще я первый раз трогала пуп Земли - почему то раньше этот помещение было отгорожено веревкой, когда я бывала там.

люстра в зале с Пупом



сам Пуп, на замке, рука не моя.



дальше мы попрощались с экскурсией, сердечно поблагодарив Лизу, и пошли к Стене Плача, по дороги повстречав tuss, которую Аннеке легко вычислила в толпе арабского рынка, да еще прикрытую большими фотоаппаратом :)
У Стены мы оставили всю их компанию и пошли домой. Тут правда произошло событие, которое описывать вроде как бе-е-е, но сука оно же произошло и тоже произвело впечатление, но тока негативное. Дальше читайте на свой страх и риск, последний абзац, специально отделила пробелом для быстро читающих :)
Еще посидели покушали-выпили во дворике ресторанчика, еда там не ахти, но дворик притный, отдохнуть от суеты старого города за стеной.
По пути домой купили тюльпаны, а продаве подарил нам по розе.
А вечер закончили просмотром альмодоваравского "Возвращение" (Voler)- мне очень понравился фильм.
Отличная пятница получилась :)



















При подъеме по лестнице после пункта досмотра мы повстречали на одном из пролетов ссущую стоя какую то бабку с задранной юбкой, по-моему арабку, я от шока успела тока ее жопу разглядеть, причем она не где то в углу стояла, а прямо у всех на виду и ссала "как полковая лошадь" (с). Пипец просто. До этого моим самым бе-е такого планы были уличные открытые писсуары на Мейн Базаре в Дели, но это блин вообще не в какие ворота. Фотки нет, извините :)))
После этого встреченный по дороги респектабельный религиозный дядька, который нас пыталась как то замысловато снять, это вообще просто детский лепет :)
Tags: Две Голгофы, досуг, дыбр_01_2010
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments