Чебурашка, который ищет друзей :) (ezhik_israely) wrote,
Чебурашка, который ищет друзей :)
ezhik_israely

немного о последней культурно-познавательной вылазке

которая была в Эйн Керем. Вот так прожила 4 года в Иерусалим, а в такое замечательное место до сих пор не удасужилась выбраться. По христианской религиозной традиции в этом месте родился и вырос Иоан Креститель. Соответсвенно там есть два церкви имени его и монастырь провославный, забыла как называется. Вообще у меня проблемы с датами-названиями, в одно ухо влетает - в другое вылетает, поэтому я уже бросила напрягаться по этому поводу, а просто наслаждаюсь красивой архитектурой, природой и прогулками. К монастырю ведет довольно крутой подъем, но зато оттуда открывается красивый вид, мы даже немного походили по "дикой" природе, среди оливоквой рощи на склоне. В монастыре нас встретила очкастая монахиня, такая очень живенькая и приятная. На территории очень красиво - розы-цветочки в горшках, чистенько, зелено. Небольшая церковь, где в это момент шла служба, поэтом внутри я ее не особо долго разглядывала, как то мне не очень удобно празда шататься в то время как люди на коленях ползают.



Зато пока мы сидели снаружи к нам пришел самоуверенный монастырский кот - он без всяких предесловий залез к aksik на колени и начал урчать, ну а aksik, как истенная кашатница, его не разовчаровала: гладила, тискала и чухала. На почве кота мы познакопились с одной юной (лет 9-10) прихожаннкой. Она взахлеб начала нам рассказывать разные истории из жизни ее домашних животных
- а вот когда я была маленькая у нас были кот и собака, и вот кот, он любит играться и стал собаку гонять. Особенно он любил играть с... ну как это у собак называется? что болтается? - спросила она нас
- Хвост?
- не, другое - и потупила глазки
- а-а.. хм.. ну мы поняли...
- вот кот с этим пытался играть, а собака убегала от него.

аха, бедный кобель, я ему сочувствую



мы еще поднимались к новой строящейся церкви, точнее она не новая, это реконструируют старую, но выглядит как новая. Мощное такое сооружение, строится на деньги Русской православной церкви, должно быть очень красиво когда купола завершат. Строят канешно арабы.

вообще я опрометчиво не проверила дома батарейки в фотике и они сели на 3-ем кадре, так что фоток получилось мало. Я могла фоткать по кадру в полчаса - фотик оживал после передышки, делал невнятное "кх-х", щелкал кадр, истерично пищал и сдыхал еще на полчаса.

мы попали токль в одну церковь Ионна Крестителя, вторая в шабат закрыта. Во дворе этой церкви весит молитва на нескольких десятках языков. Так мне больше всего понравился как выглядит вот этот - такая чудесная яблочная вязь. Подпись гласит, что это язык Шри-Ланки, сингальский что ли?



вообще в Эйн Кереме приятно гулять и без церквей - красивый зеленный старый уютный райончик.



следующим пунктом программы был монастырь "Сестры Сиона", основанный одним евреем, который принял христианство и очень хотел сблизить христианство и иудаизм. Соответственно его последователи продвигают идеи некого симбиоза этих двух религий (если я правильно поняла). Символична его могила - христианский крест и традиционные еврейские камни. Кстати я узнала новый для себя момент - еврейский принцип "живое к живому, мертвое к мертвому" - поэтому на могилы цветы не носят, а кладут камни. Да, на этом кладбище имена монахинь написаны на французском и иврите.



Интересная у них церковь - очень аскетичная внутри, ни каких росписей, из украшений - два окна-витража небольших, тонкий золотой крест и два ряда оригинальных авангардных "комиксов" из жизни Иисуса





еще был библейский музей, но там о нем мне нечего особо рассказать, должна быть только фотка моя, но я ее не получила еще.
Tags: jerusalem
Subscribe

  • Дневник короновируса

    И так у нас сегодня 30 дней самоизоляции. Мы начали с 12-го марта, потому что Максим тогда заболел и мы не были уверены, что это не корона. И…

  • Бассейн в Вайцмане (Реховот)

    Хотела «потребить» данный бассейн. Мануй недешевый, хочется разузнать получше сначала. Поэтому вопросы, к тем кто уже.... 1. Насколько там чисто:…

  • Алтай - фестиваль КИ, по следам Марины

    и так напишу об одном из самых сильных опытов на фестивали. Помимо основных мастер-классов там проходили "лаборатории": это когда каждый желающий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment