Чебурашка, который ищет друзей :) (ezhik_israely) wrote,
Чебурашка, который ищет друзей :)
ezhik_israely

Испания - Кордова 08.04 (продолжение) - Семана Санта

Это я уже третий пост об одном дне пишу, аха :)
Семана Санта - Святая неделя перед Пасхой. Очень важная неделя для религиозных испанцев, в Севилии считается одной из важнейших недель, потом по важности идет неделя фестиваля фламенко. Но я в пока в Кордове, но тут тоже во всю шествия, ритуалы и т.д. Мне еще на вокзале дали книжечку с расписанием и маршрутами всех шествий города, а так же я немного почитала инфы перед поездкой
http://www.exploreseville.com/events/semana-santa.htm
и была морально готова к толпам людей и т.д
Небольшой ликбез: пасо - это платформа с сценкой распятия Христа, просто с Христом, с Девой Марией (ее ценят и любят больше, мне так показалось). Пасо имеют дорогое убранство, цветы, свечи. Пасо несут на своих плечах люди (косталерос), которые находятся под ним и несут его фактически вслепую, направляемые только распорядителями. Короче целое искусство и очень почетно занятие. Назаренас - участники процессии, идут в колпаках а-ля "куклас клан" что бы их никто не видел, пока они совершают очистительные молитвы.
Во время процессии звучит траурная музыка (иногда без музыки, иногда не траурная). Запах ладана. И семечки! :) Реально, народ стоит часами в ожидания момента прохождения пасо и бесконечно щелкает семечки. Опытные зрители приносят раскладные стульчики ибо ждать иногда приходится по несколько часов. Процессия это не значит что как на демонстрации - встали в колоны и пошли бодрым шагом. Это все идет медленно. Иногда стоят подолгу ждут когда вынесут пасо, пока его донесут до поворота, пока развернутся где надо. Иногда в процессе кто нить начинает петь саэту (это такая скорбная серенада) и тогда процессия останавливается и почтительно слушает.

Первый свой пробный заход я сделала на шествие церкви Santa Faz, это небольшое братство. Если приходишь к самой церкви на церемонию выноса пасо, то обычно попадаешь в домашнюю атмосферу, потому что в основном в толпе зевак местные прихожане, все друг друга знают....(исключение составляют самые раскрученные места типа выноса Мадонны Ла Макарена в Севилии, куда приходят сотни паломников и туристов). Участники процессии это тоже не какие то таинственные "братья", это те же прихожане: мужчины всех возрастов, дети, подростки, женщины....
После Santa Faz я пошла на другой конец города, к церкви Капучинос. Так к самой церкви мне не удалось подойти из-за толпы, но все равно я была на соседнем перекрестке. Процессия была покруче и пасо побогаче чем в Santa Faz :)








опытный зритель :)



семечки, семечки, семечки :) Это уже у Капучинос










музыка иногда слишком громкая :)

















Это снято без всякого зума - я была в самой гуще событий :)



косталерос - внушительные ребята. Пасо они несут на затылках. Марта сказал что в Севильи видела одного того после процессии с огромной натертой шишкой на шеи.












после участия в двух процессиях я была без рук без ног, хотела жрать, поела кое как в одном ночном ресторане, вернулась "домой", а там хавер Марты нажарил каких то традиционных оладьев из манки, пришлось из вежливости тоже есть (знала бы не ужинала в ресторане :)). Обычно хоспиталети предполагает что тебе дают место ночевки, кормежка это уже на усмотрение принимающей стороны. В Кордове с кормежкой у меня было все нормально :) Мы еще выпили вина, долго болтали и решили что завтра в Севилью я не еду и остаюсь еще одну ночь у Марты. Так легким движением руки была убита моя дурацкая затея провести бездомную ночь Ла Мадруга в Севилии, о чем я ничуть не жалею :) Правда из-за большого количества людей в доме мне не хватило нормального одеяла, но какие то покрывала мне нашли, а на ночь Марта принесла мне еще мешочек с нагретой крупой (?) в ноги, так трогательно :)

продолжение следует
Tags: spain 2009
Subscribe

  • Ура! мне пришел подарок от Секретного Санты :)

    Я в приятном удивление :) как мой "секретны санта" догадался? :) Я когда открыла и увидела коробку чая "Basilur" аж оторопела :) Я позже расскажу…

  • (no subject)

    Офигительные выходные! Сегодня с утра марш-бросок по круговому маршруту нахаль Долев, а после обеда милонга на крыше ресторана Кенгуру. Прекрасная…

  • Барахолка

    Вот я даже не знаю с чего отчет про Германию начинать писать, поэтому начну с конца. В последний день, перед полетом, ребята отвезли меня на местную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments