Чебурашка, который ищет друзей :) (ezhik_israely) wrote,
Чебурашка, который ищет друзей :)
ezhik_israely

Испания - Кордова 08.04 (продолжение)

После садов я пошла мечеть-кафедрал (Mesquita). Да-да-да, именно так - мечеть-кафедрал. Смесь мусульманской культуры и христианской в Андалузии на каждому шагу, а в этом месте просто апогей :). Раньше это была большая мечеть во времена Арабского халифата, а после отвоевывания Кордовы реконкистами ее начали переделывать в христианский храм. До конца дело не довели (что хорошо) и получился вот такой впечатляющий гибрид. Реально интересно, но правда ходила я там часа два, что там можно делать больше трех часов (как писалось в некоторых отчетах) я не представляю.
Вход стоит 8 евро, но с 8-30 до 10 утра вход свободный, но не в праздники. Но сначала Апельсиновый дворик - совершенно очаровательный, а запах! Я уже писала Кордова для меня это прежде всего запах цветущих апельсиновых деревьев. Он там везде, а Апельсиновый дворик - это квинтэссенция этой ассоциации :)




очень древняя олива затесалась


в Меските больше 850 колон и не очень хорошее освещение. Но я старалась, я даже ползала на коленях в буквальном смысле этого слова, что бы сделать приемлемые снимки, которые смогут хоть немного передать эти бесконечные волны арок и лес колон. Мечеть огромна!











а это уже переход в христианскую часть - белая лепнина, иконы, позолота







освещение в некоторых местах ужасное, никакие коленки не помогут - а показать хочется. Переход от христианской части (первая арка со святыми) в мусульманскую (арки в глубине)



самая большая часть кафедрального собора у меня не получилась, такое все белое, лепнина и высокий высокий потолок.

а все боковые христианские ниши по всему периметру меня жутко раздражали своими толстых решетками из-за которых ничего не видно :(


Поэтому я даже не стала их рассматривать, кроме той части где арки мечети расписали христианскими сюжетами. Все это пришлось щелкать в раскорячку через решетку.






обход по внешнему периметру вокруг комплекса тоже впечатлил. Фоток почему то нет.
А это местная керамика, балкон и дом.












ну а теперь перейдем с Семане Санте (Святой Недели) и процессиям назаренус, которые проходят в течение всей недели по всей Испании, но ярче и многолюднее всего в Севилии.
В Кордове тоже было интересно, плюс из-за меньшего числа туристов я смогла все как следует рассмотреть и сфоткать.


мой первый увиденный назаренус, на римском мосту.
идет к месту начала процессии



Продолжение следует
Tags: spain 2009
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments