Чебурашка, который ищет друзей :) (ezhik_israely) wrote,
Чебурашка, который ищет друзей :)
ezhik_israely

Categories:

Непал - Патан (день последний)

По просьбам телезрителей я сначала все таки завершу про Непал, а потом начну про Испанию.
И так Патан - это отдельная от Катманду часть города со своей историей и достопримечательностями. Я взяла такси от Тамиля, но не знала куда именно в Патане лучше подъехать и начать осмотр, поэтому он меня привез сразу на Дубар Сквер. Вот так делать не надо! :) надо ехать к Patan Dhoka (там еще конечная автобусная остановка, куда бы вы приехали местным автобусом если бы решили добирать им до Патана). И вот оттуда и надо начинать свой маршрут. А еще лучше сначала дойти до Западной Pulchok Ступы и там подняться в буддийский монастырь Aksheswor Mahabihar, на территории которого стоит одна из самых богатых ступ, которая образует треугольник со ступой Сваямбунатх и Боднтх. Я, увы, ее не увидела так как пошла туда уже вечером и монастырь был уже закрыт.

Сложность Патана заключается в том что многие достопримечательности спрятаны во дворах и надо либо нанимать гида (можно обойтись простым мальчишкой, вам же главное что бы к месту привели), или внимательно смотреть на карту и ориентироваться на месте. Я выбрала второй вариант и в принципе нашла все что меня интересовало. А еще там есть некоторая разметка на самих улицах. А самый лучший вариант прогулки это купить ксерокопию когда то давно изданной книжки-маршрута с описанием в ресторане Dhokaima (он около Patan Dhoka). Я уже в конце маршрута эту книжицу купила и с удовольствием почитала и дошла по ней до мест, которые пропустила.

Из моей записной книжки: "В Патане храм или храмик в каждом дворе. Если вы зашли во двор и не нашли там храм - значит вы плохо смотрели!". В конце дня у меня было ощущение что видела как минимум 50 разных культовых сооружений, начиная от больших храмов в 7-8 этажей и заканчивая просто кучкой "священных" камней где нить посреди тротуара. Must see на мой взгляд это Золотой храм, Дурбар сквер, дворики Патана, храм Kumbheswar, храм Manaboudha и монастырь Uka Bahal (Rudra Varna Mahavihar) - два последних стоят на отшибе после Дубар сквера и не входят в пешеходный тур не в книжечки не в Лонели Планет, а между тем монастырь не хуже Золотого храма, а Manaboudha очень красивый высокий храм из терракота, необычен он еще своей затаенность во дворе-колодце.
Все, а теперь фотки с комментариями. Фотки с телефона так что есть то есть, не обессудьте :)


божество... кушает... не будем мешать


Дурбар сквер




лингам (по простому член Шивы)
Кому интересно почему индусы ему поклоняются тут можно почитать упрощенное объяснение
http://forum.pravda.ru/lofiversion/index.php/t6087.html



дворики меня просто очаровали




наглядная иллюстрация что у непальцев быт вплетен в религию, а религия в быт
у подножия храма постирушка белья и сушка зерна


В Золотом Храме. Там еще можно подняться на верх в мольную комнату и походить, за стеклом можно увидеть красивую статую какого то божества (забыла какого именно). Попросите тока свет включить.

Крыша золотая


А эту фотку я называю "О мой моск!"
профиль


анфас


афтар


храм Kumbheswar


тут я застала две интересные церемонии. На первой старый дед проделовал какие то серьезные манипуляции над молодым человеком с помощью разных подручных материалов и молитв.


на второй местные заготовили вот такие подношения из шерсти и еще всякой фигни


зажгли их и стали ходить по территории храма


храм Manaboudha, очнеь высокий, но из-за тесноты нормально его можно посомтерть тока с крыш домов. На террасу я поднялась через жилища патанцев, по лестнице. Они это разрешают, авось ты че нить по пути у них купишь.

вид снизу


повыше


двор монастыря Uka Bahal (Rudra Varna Mahavihar)




храм домохозяек наверно



мне Патан реально очень понравился, какой то более ухоженный и симпатичный чем Катманду. Но вообще я жуе говорила, по сравнению с прошлым разом город стал заметнее чище.
Все, про Непал конец :)
Tags: nepal 2008
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments