Чебурашка, который ищет друзей :) (ezhik_israely) wrote,
Чебурашка, который ищет друзей :)
ezhik_israely

Вокруг Аннапурны - перевал Торонг Ла, высота 5416 метров, 9 октября

У меня седня появилось настроение продолжить писать про Непал. Наверно потому что седня я одержала маленькую профессиональную победу на работе, настроение поэтому такое... победительнское :)
И так перевал Торонг Ла ("ла" по-тибетски перевал, поэтому слово "перевал" тут масло масленое но все же...). На маршруте вокруг Аннапурны всё волей-неволей подчиненно этой цели. Перейдешь не перейдешь? долбанет ли горняжка? будет ли холодно? тяжелый ли подъем? и т.д...
Вопрос горняжки меня уже почти не пугал после того как вечером в Хай Кемпе я спокойно провела время без всяких симптомов. Меня волновало что будет тяжело подниматься 600 метров в разряженном воздухе, и моя мазоль на спуске. Всю ночь я практически не спала как "первый раз в первый класс" - просыпалась каждый час. Но не от волнения, так плохо спиться от нехватки кислорода. Француз тоже не спал, поэтому я начала соборы в три часа ночи, включив свет с его разрешения. Нарезала напоследок бутеры с своей колбаской (умно поступила, после перевала пожрать можно толька почти в конце спуска т.е где то около 10 утра), оставшуюся колбасу отдала отцу Федору французу.

Так рано встали только немцы, да мы с портером. Я выпила только горячее какао, кусок еды в 3-30 утра в меня не лезет. Вышли около 4-30. Темно, во лбу фонарик, над нами россыпь огромных звезд, под ногами обледенелая тропа, сбоку где то на некоторых участках угадывается обрыв. Холодно. Я надела на себя все: трое штанов, многослойка флизов, тонкая куртка и сверху пуховик, который я взяла в прокат в Катманду и всю дорогу он "перся" в рюкзаке без дела. Пока завтракала, посмотрела как одеты немцы в свой легкий продвинутый туристический "хай тек", позавидовала :) Первый десяток метров ходьбы и начала задыхаться и жалеть что пуховик пожалуй лишний, щас запарюсь.... Делаем еще минут 10 ходьбы, заходим за поворот и попадаем под не сильный, но холодный ветер. Какой счастье что на мне пуховик! :) Кутаюсь и затягиваю плотнее капюшон. Подъем не легкий, дышать трудно. Первый 200 метров подъем довольно крутой. Доползаем до маленького домика Обогреться там нельзя, он выхоложенный, но можно посидеть и выпить чаю. Две девушки в "хай-теке" растирают ноги в тонких брюках и жалуются что они "заледенели". Я в своем пуховике и трехслойных брюках была просто счастлива :) Но...захотелось в туалет, закрытого помещения для этой цели там нет, пришлось мне сходить на снежном склоне "до ветру" в буквальном смысле этого слова. Хорошо мальчикам в этом плане, а я пока распаковалась... :)

Двинули дальше. Постепенно начало светать, подъем уже более пологий, да и расходилась уже. Идти легче. В бутылках с водой плавает лед, стараюсь почаще пить маленьким глотками. Светает. Вид сказочно красивый: равнины белого снега, пики вокруг и полоска ярко-голубого неба где вот вот появиться солнце... Телефон достать не рискнула что бы пофоткать, просто любуюсь. Идти легче. Но останавливаюсь на передышки. Восходит солнце, яркое, все блестит и переливается. Начинаю на снегу время от времени рисовать смайлики палкой. Писать "Юля была тут" на всех известных мне языках, рисовать стрелочки куда идти :)
Быстро набегают облака и в принципе к перевалу мы пришли уже при пасмурной погоде. Пришли неожиданно быстро, около 7 утра. Я думала будет труднее, дольше и вообще сложнее. Радость конечно, все обнимаюЦЦа :) но и небольшая растерянность "и что? это всё? я это сделала?" :) Да я это сделала! :) Попросила какого то немца сфоткать меня на его фотки и на мой телефон. Выпили в чайном домике по чашке горячего какао, сожрали все припасенные шоколадки. Я почистила зубы!! Блиииин :) Вот интересно, непальцы, которые в домике работают и варят чай-кофе-какао для согрева туристов, они на работу каждый день приходят с какой стороны? домик жилым не выглядит вроде.


первые минуты




а это уже я из домика вышла


Я сфоткала чайный домик
Обратите внимание на плакат на иврите "С новым годом!" :)





Потусили немного на перевале и пошли вниз. 1600 метров! Где то внизу далеко далеко кусочек земли, как с высоты самолета - вот туда нам надо седня дойти! Я портера отпустила вперед и сказала меня ждать только в следующем чайном домике, а сама "каракатицей" стала спускаться в основном боком. Народу на тропе довольно много. Тоже блин проблем. Попила горячего, опять в тубзик бы. А кругом равнина растилаеЦЦа без единого большого камня :) Опять же хорошо мальчикам :) Короче, завидев первый же большой камень, ломанулась к нему рысью :) А потом решила перекусить и зависла минут на 20, любуясь видами и жуя бутерброд.











А дальше в моей записной книжки написано так "а потом вниз, вниз, вниз, вниз, вниз, вниз, вниз...." :)




вот видите долину внизу подо мной - вот нам туда, зеленые "кучки" это сады





продолжение следует
Tags: nepal 2008
Subscribe

  • Иерусалим - и снова снег :)

    Думала ну скока можно уже одно и тоже фоткать? :) ну выйду на пару часиков... 5 часов пролазила! каждый раз все равно что-то новое, настоящая зимняя…

  • Кошачий приют в критической ситуации - просим о помощи!!!

    82 кота из кошачего приюта "Chachi's Haven" и его хозяйка Гейл завтра могут оказаться на улице - нечем оплатить аренду и купить корм котам!!! Гейл…

  • Человек - мусорный мешок.

    Скромно скажу, что считаю это лучшими моими фотокадрами этой трехдневной снежной фото-охоты :) Уличная зимняя мода Иерусалима. Я даже не буду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments