Чебурашка, который ищет друзей :) (ezhik_israely) wrote,
Чебурашка, который ищет друзей :)
ezhik_israely

Трек вокруг Аннапурны - день седьмой (08.10.09)

Мне самой хочется добраться до фоток побыстрее :)
Немного про быт :) Душ горячий последний раз я принимала в Браге, т.е 2 дня назад, после этого условий подходящих не было, да и холод собачий :) я пользовалась влажными гигиеническим салфетками для всего тела, а волосы мыть не было никакого смысла - начиная с Мананга я шапку уже не снимала даже в столовой, не говоря уж о ночевках :) Кстати один из гидов сказал что это очень важно для профилактики горяншки держать голову в тепле даже в помещение.
Прикольно было что уже в Татопани, к конце трека, я сидела на веранде вся такая хорошенькая и чистенькая после душу и тут пришли мои сотоварищи по столовкам "на высоте". Мы ели друг друга узнали: они сбрили бороды, а я была без шапки :) они стали прикалываться "о, да ты рыженькая, мы хоть теперь узнали какого ты цвета" :)
В 6 утра вышли лодже. Постепенно зашли в зону снега. Тропка шла уже по заснеженному склону. Стало очнеь холодно. Мои двое штанов (лыжне подштанники и х\б туристические) уже не грели достаточно, поэтому я напялила сверху защитные от дождя, в данном случае они хорошо защищали от ветра и сделали дополнительную воздушную подушку. Закупила всяческими шоколадными батончиками для перевала. Мой черный шоколад вы уже съели. Видела яков, попадались такие экземпляры - сами темные а морда белая, что на темном фоне шерсти смотрится как голый череп :) Тропа в некоторых местах была со льдом, на крутых спусках приходилось идти очень очень осторожно что бы не грохнуться и не сломать че нить себе. Особенно меня впечатлил переход в одном месте небольшой речки по обледенелым бревнам. Я там палкой в каждое бревно впивалась и шла на полусогнутых. Вот еще один подъем и чайный домик с яблоками. Никто мимо не проходит, к это точки подъема все приползают с языком на плече и мечтают только отдышаться. Высота дает о себе знать. Туалет "шетах патух" в ближайших кустах. Я пью много воды (рекомендации путеводителей, влага сильно испаряется на такой высоте через легкие). Горы, горы, вокруг настоящие горы :)
Еще один проход по склоны и я дохожу до Thorung Phedi (нижнего лагеря). Я стала искать Сурию - нигде нет его, а он должен был занять комнату. От людей я слышу что комнат уже нет свободных, только кровати в 10-ти местных. Яркое солнце. Холодно. Высота 4400. Наконец я вижу Сурию, он оказывается пришел в кэмп, обнаружил что комнат нет, сбегал вверх еще на 400 метров (!) в Хай кэмп и взял там ключ от комнаты. В мои планы никак не входило за день подняться на 800 метров из-за опасений получить горняшку. Мы посовещались и решили все таки подняться. Но постепенно. Час я сидела кушала, акклиматизировалась на 4400, потом мы начали очень очень медленный подъем до 4800 метров. Останавливались, я ходила просто вдоль по склону, потом еще метров на сто подъем, полчаса отдыха (встретила ребят знакомы, поболтали, чай попили из термоса) и так за 1,5 я дошла до Хай кэмпа. Вообще Сурия сказал что при акклиматизации не надо сидеть на одном месте, а надо ходить. Даже если на одной высоте - просто ходить по склону. И не в коем случае не ложиться днем! Только ночью когда спать.
В Хай кэмпе ко мне в дабл подселили еще одного человека, ибо нефиг, места на вес золота :) Им оказался путешественник из Франции. Он разные страны объезжает на велосипеде. В горы он его не взял, оставил его в Покхаре. А пришел он в Хай кэмп с другой стороны перевала! что гораздо труднее чем с нашей стороны - за день надо подняться на 1600 метров! его подколбашивало от горяншки, но в целом он так бодрячком был. Именно ему я подарила перед выходом на перевал оставшийся кусок сырокопченой колбасы. Израильтянам я стеснялась ее предлагать угоститься, потому что свинячья, и тащить ее дальше тоже не хотела, а француз был очень очень рад :)

Вот вы можете посмотреть его блог про это день. Вот где он стоит с флажками завтра буду стоять я :) http://gillesveloalberty.over-blog.com/article-24168518.html

В столовке 80% людей - знакомые все лица :) за время трека я перезнакомилась где то с 30 людьми как минимум. Играли в карты, еда кстати там была очень вкусная, я просто читала какие то страшные отзывы о меню в Хай кэмпе - не, очень вкусно. Да еще и первый раз за трек у меня проснулся аппетит и я там умяла обед и ужин по полной программе. Пошел небольшой снег. Так как это был вечер Судного дня то один из ребят прочитал "Коль нидрей", по бумажкам :) (он сам как раз не религиозный, но распечатал из инета специально для этого дня). Очень как то было торжественно что ли: многолюдная столовая, наш стол слушают его сбивчивое чтение.... амен....амен... Короче покаялись и попросили за всё прощение :) очень вовремя перед перевалом то :) Кстати на треки я узнала что вроде как соблюдение йом кипура можно откладывать. Т.е если ты религиозный но находишься в обстоятельствах что ты не можешь соблюсти этот день (не есть, не пить и все что надо исполнять), то ты говоришь "я проведу этот день тогда то" и в назначенный день постишься и молишься как в Йом кипур. Это один из религиозных израильтянин нас сказал, он из за трека "отложил".
Так что перевал мы переходили в Йом Кипур (Судный день). Уже позже я узнала что 9 октября разбился самолет в Лукле с туристами. Надо сказать что узнала я об этом аж на рафтинге 16 октября, вот так можно отключаться от новостей, путешествая по Непалу.
Спать легли рано. Перед этим сходила в туалет, хотя и не хотелось. Но одна только мысль! о том! что если я залезу и пригреюсь в спальнике и потом вдруг! захочу и придется вылезать и идти на улицу! одна эта мысль бросала в дрожь! :))) Холод был собачий, вокруг снег и крупные звезды.
Продолжение следует....
Tags: nepal 2008
Subscribe

  • I Put A Spell On You

    Один из лучших вариантов этой песни я считаю. Услышала сегодня по радио. Там он еще был с концерта, вообще отвал башки.

  • Белое танго

    че то рылась тут в инете и нашла некогда любимую мной песню "Рады и Терновник". Она мне и щас нравится, но тогда, в 16 лет, я ее прослушала раз 100…

  • Вечер Русского Танго на Крыше

    Это было так прекрасно, так душевно.... Такая музыка! такие люди! такой танец! один из самых прекрасных вечеров в моей жизни :) У меня до сих пор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments