Чебурашка, который ищет друзей :) (ezhik_israely) wrote,
Чебурашка, который ищет друзей :)
ezhik_israely

Вокруг Аннапурны - день первый

Ну про шоппинг мало кому интересно, начну ка лучше писать про сам трек.
Поездка на местном автобусе по горам до начальной точки маршрута - это отдельный аттракцион. Раздолбанный разукрашенный автобус, до верху забитый вещами и пассажирами внутри салона, а так же на крыше, едет 20-30 км в час, отчаянно бибикая и скрепя тормозами на каждому повороте и музыка из убитых динамиков прямо над головой :) такая местные радостные песни, которые вселяют хоть какой то оптимизм что мы таки доедем. Когда нибудь... В нашем случае мы доехала до Баси-Сахара за 8 часов - стояли в пробки почти час из-за аварии на дороги. Там ведь как - дорога из Катманду в Покхару одна, вьется вдоль гор серпантином. Что то случилось - все встали. В Баси-Сахаре в темноте ткнулись в один гест - все занято, в другой - тоже, пришлось остановится в какой то отеле с претензией на "настоящий отель", с телеком и кучей мебели в номере, но и кучей тараканов в нем же. По мне так лучше простенький гест с одной кроватью, но зато там обычно тараканов нет :)
Тут надо бы написать про моего портера-гида. Мне достался непростой экземпляр. С одной стороны - молодой, толковый, общительный, с хорошим английским, работает иногда гидом - все удовольствие по цене портера-гида. Куча бонусов: можно пообщаться, что немаловажно когда идешь один, на этом треки был уже 10 раз, может что то рассказать, посоветовать, не просто молча тащит вещи и все. Но с другой стороны, ходит обычно с немцами и англичанами, балованный ихнеми чаевыми. И вообще, уровнем потребительских запросов. Потом, поработав гидом за бОльшие деньги и без таскания вещей, не очень то охота "возвращаться" на ступеньку ниже. Это чувствовалось.
У них типа градация:
портер - тот кто просто переносит тяжелые вещи, по английски обычно не говорит
портер-гид - то кто тоже несет вещи туристам, но уже бывал на треки, имеет какой то опыт, что то может рассказать.
гид - идет налегке, знай себе тока туристом развлекает, самый восокооплачиваемый их трех категорий, обычно нанимается в паре с портерами.
Мой обиделся, когда я его портером пару назвала, амбиции и все такое. Я потом подчеркнуто его представляла "My porter-guide, Suria" :)
Началось все с того, что он меня попытался заселить сначала в номер за 500 рупей, а я сказала что у меня бюджет трека рассчитан на комнаты 200-300 рупей и денег я наменяла из расчета 1000-1200 в среднем в день. Он начала причитать что типа этого мне не хватит и т.п и т.д Потом начала жаловаться что у меня тяжелый рюкзак. Но в целом на треки показал себя хорошо, тока вот немного задолбал капать мне изподволь на мозги мол какие богатенькие и щедрые на чаевые западные туристы. Ну извините, что мы не такие "богатенькие" :) Спрайт и фанту я ему на треки не покупала в отличие от немцев (я и себе то не покупала :)), но каждый вечер заказывала термос чая и мы пили его вместе, угощала своим черным шоколадом....
Немного финансовых выкладок и описание быта на треки. Мало ли, кому нить понадобиться.Делим на сто - получаем цену в евро.

Портер от "свисы"\"шая" стол 550 рупей в день, в других канторах дороже, мой портер-гид стоил 650. Гид стоит где то евро 10-12.
Комната дабл (простые, туалет снаружи обычно) на треки стоит от 50 до 300 рупей. Есть и дороже наверно, я в таких не селилась и не знаю. В указанном ценновом диапозоне у меня были и спартанские комнаты и очень классные, даже с туалетом внутри :)

Еда дорожает чем выше поднимаешься. Но всегда можно найти как что-то простое, дешевое и сытное, так и какие то навороты типа пиццы или лазаньи :) Мне очень понравился egg carry, вегетарианский гамбургер, были пару раз гениально вкусные чесночные супы :) Вообще на всем треки можно купить и всякие "изыски" типа Срайта, пива, чипсов и т.д Стоит это как "изыски" :) для сравнения бутылка пива стоила 270 рупей, только же мог стоить обед: супа плюс второе полноценное блюда (маккароны, карри и т.д ) плюс чай. Короче соотношение цен понятно.

Проблема заключалась в том что на первой части трека, до Мананга, у меня полностью пропал аппетит. Т.е вообще. Я приходила на ланч после 3-4 часов ходьбы и не хотела есть. Ела тока потому что "надо откуда то брать силы", оставляя по пол порции на тарелке, чем приводила в ужас Сурию и саму себя, ведь первые три дня мы шли по 8-9 часов в день. Единственное что я ела исправно и охотой это супы, в основном чесночные, ибо типа полезно для профилактики горняшки. Сурия, глядя на то как я "ем", вообще решил что у меня в рюкзаке запасы еды и я их точу по ночам :) на самом деле у меня таки была небольшая палка сыро-копченный колбасы (как добавка к вегетарианскому рациону), но ее мне тоже есть не хотелось :)

У нас сложился следующей распорядок дня: подъем в 5-30, пьем что нить горячие, я только типа "горячий шоколад" ака какао. Выхожим в в 6 или чуть позже. Завтракаем в следующей деревне, через 1-1,5, потом идем до 12 дня и делаем часовой ланч. Потом до вечера идем дальше. Это на первые три дня. После высоты 3000 трек рассчитывается не пройденными часами, а пройденной высотой - больше 400 метров в день не рекомендуется подниматься, поэтому даже если еще полно сил то обычно дальше не идут, а только делают радиальные подъемы для акклиматизации и спускаются в ту же точку для ночевки. Правило простое "днем подниматься как можно выше, а спать ночью как можно ниже".

Теперь насчет воды. Есть три вариант:
1. Покупать бутылочную воду, занесенную потерами с равнины.
2. Покупать очищенную (есть специальные станции, но не везде, воду очищают озоном вроде, это какие то технологии западные, для спасение природы типа) или кипяченную воду.
3 "Химичить" и очищать местную воду самому с помощью йдовых таблеток. Хлор не самый надёжный вариант - он не убивает амёбных бактерий.

Первый вариант дороже (вода стоит от 50 до 150 рупей за литр в зависимости от высоты), но цена тут не главное. Главное что почти весь этот бутылочный пластик остается потом в горах. Никто его с собой не уносит, а вывоз( а точнее вынос) мусора налажен не очень хорошо. Да и представьте объемы - за год трек проходит около 5000 человек, каждый пьет в день хотя бы 2 литра воды (2 пластиковые бутылки), трек в среднем длиться 13 дней. 5000х13х2 впечатляет, да?

Я сочетала все три варианта: пару раз купила бутылочную воду, потому что не успела "нахимичить" воду сама. Несколько раз покупала на станциях АСАР, наливая в свои пластиковые бутылки. И основное время наливала из под крана на кухнях в гест хаузах или где показывали кран с "питьевой" водой и "химичила" :)


а теперь фотки первого дня трека :) Ничего такого примечательного не произошло, кроме того что я под корень сломала ноготь на пальце, когда переходила подвесной мост - так старательно цыплялась за перила :) На самом деле я же очень боюсь переходить эти подвесные мосты, просто выхода другого нет :) вот и шла, мелкими шажочками, стилям "еще один обосрался" :) Сурия всё время надо мной прикалывался по этому поводу.

а бывают и такие мосты




Из Баси-сахара доехали до Bhulbhule на джипах по 150 рупей с носа.
Тропа все время идет по обрыву вдоль реки. По другую сторону я заметила что вроде строят еще одну дорогу. Оказалось что таки да, строят джиповку до Манага (!). Планируют за 5 лет завершить. Так что через 5 лет трек вокруг Аннапурны уже будет совсем не тот. Спешите пройти, пока не поздно! :)


будущее трека
Я если ченно так и не поняла как туда ЭТО попала. Наверно все таки вертолётом. За нами деревня Chamje с узкими улочками, после тоже тропа.








ползем вверх, последний рывок перед первой ночевкой. В Chamje мы не стали ночевать, слишком близко к реки (старшный грохот), сыро и комары всякие по отзывам трекеров. Первая ночевка была в Jagat/

Tags: nepal 2008
Subscribe

  • Дневник короновируса

    И так у нас сегодня 30 дней самоизоляции. Мы начали с 12-го марта, потому что Максим тогда заболел и мы не были уверены, что это не корона. И…

  • Бассейн в Вайцмане (Реховот)

    Хотела «потребить» данный бассейн. Мануй недешевый, хочется разузнать получше сначала. Поэтому вопросы, к тем кто уже.... 1. Насколько там чисто:…

  • Алтай - фестиваль КИ, по следам Марины

    и так напишу об одном из самых сильных опытов на фестивали. Помимо основных мастер-классов там проходили "лаборатории": это когда каждый желающий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment