Чебурашка, который ищет друзей :) (ezhik_israely) wrote,
Чебурашка, который ищет друзей :)
ezhik_israely

Categories:

о высоте, еде и синагоге

Ну что ж, продолжим
Боец отлежался и в бой :), с утра подорвалась рано и решила двинуть по маршруту «средневековая Вена». Эта я откопала путеводитель, довольно удобный – там дается 5 маршрутов по городу, с хорошим планом города на каждый маршрут, обозначением ключевых достопримечательностей и с интересными описаниями к ним. Начинался маршрут конечно же с собора Стефана, но для меня он начался с метро, довольно уютное такое, но какое-то несерьезное по сравнению с московским :) Вышла я у Оперы и по пешеходной улице дошла до собора. Конечно грандиозное сооружение, что там говорить.
В центре города надо сказать «хорошо в селе родном пахнет сеном и говном», и не только пахнет, там много прогулочных лошадиных экипажей, а подгузнике не всем лошадкам подвязывают. Хотя безусловно лошадиное цоканье придает колорит городу, так что я любовалась лошадками и внимательнее смотрела под ноги. Да ,тут же я наткнулась на сюрную картинку – старинный собор в центре Вены, а около него стоит мужик и голосом Высоцкого поет «Скалолазку» под баян (!).
Внутри собор впечатляет, есть и прикольные вещи, например рожы разных епископов, просто даже интересно, как такое допустила цензура. Походив по огромному залу, я решила подняться на одну из башен (Северную, с лифтом). Выйдя на смотровую площадку, я в который раз подумала, ну что за загадочное существо человек – заплатить 4 евро, что бы потом, с жуткой пустотой в животе, «ползать» на высоте и «любоваться» панорамой, судорожно вцепившись в поручни от страха высоты :) Панорам, кстати сказать, показалась мне хуже, чем в Будапеште, но зато было интересно и главное не так страшно смотреть на крышу собора.
После собора я точно следую стрелочкам на карте, пошла дальше по маршруту. Кстати люблю я это дело по картам ходить, так сказать спортивно-туристическое ориентирование мне по душе. По мощенным улочкам вышла к церкви Иезуитов, где обнаружила расписание фестиваля органной музыки и решила сходит, органный концерт слушать мне еще не приходилось, да к тому же театрально-музыкальная культурная программа у меня явно хромала – дождь в Бадане сорвал прослушивание оркестра, Опера оказалась в августе закрыта,. Побродив еще немного по городу, я подошла в месту, где согласно путеводителю должна была находиться единственная сохранившиеся в 30-40 годы синагога. Путеводитель объяснял, что произошло это из-за того, что она была очень неприметна и про нее просто забыли, так удачно она «спряталась». И действительно, я практически уж прошла мимо и только в последний момент «царапнули» ивритские буквы на табличке. На входе мне сказали, что попасть можно только с экскурсией, которая будет через час. Я покружила по соседним площадям и улицам, нашла старинные часы, которые согласно путеводителю в 12 часов начинаю мини-представление, выходят по очереди все фигуры, каждая под свою музыку. Время было без десяти час, но небольшая группка туристов все же стояла в ожидание, я тоже присоединилась к ним, а вдруг……заодно перекусила бутером….без пяти, камеры уже настроены…без одной…. час……упс, факир был пьян и фокус не удался, все разочаровано расходятся. Чем больше хожу, тем больше Вена начинает нравиться, красивые улочки, дома, но вот что интересно, с Будапештом мы сразу перешли на «ты», там я чувствовала себя как дома у старых друзей – раскованные простецкие отношения, а вот с Веной я так и осталась на «вы», эдакий светский прием, где интересно, все восхищает, но этикет обязывает…
Вернувшись к синагоге и пройдя серьезный допрос-досмотр я попала внутрь, где уже собралась небольшая группка для экскурсии, но к сожалению оказалась, что проходит она только на инглише и немецком, поэтому я мало что поняла, но посмотрела внутренний зал со звездным потолком и, немного посидев для приличия, смылась еще до окончания экскурсии. На улице погода уже резко испортилась (прогноз не обманул) и я поехала в ООН-сити, где меня ждали мои знакомые, что бы отвезти в так называемый Heuriger, это такие типично австрийские (венские ?) Эти погребки создаются какими-нибудь хозяйствами и практически вся еда и выпивка их производства. Они соревнуется в рецептах и винах и венцы очень любят их посещать, а в последнее время Heuriger-ы жутко популярны у туристов, поэтому лучше ехать за город, будет атмосфера чисто австрийская и цены гораздо ниже, мы лично ездили в деревню за Вену. Вообще я бы назвала это не погребком, а таверной, ну во всяком случае я так себе таверну представляю. Деревянные столы и длинные лавки, у официанта заказываешь только вино или питье (все местного, дамашнего производства), а за едой идешь сам к специальной стойке, где выбираешь разные сорта копченного мяса, курицу, салаты, выпечку. Все очень вкусное и стоит действительно недорого, у нас вышло без выпивки по 10 евро с человека, я лично просто объелась - мяско со свежим хреном и горчицей, курица, салаты, вкусный хлеб. А еще, что мне понравилось, нет этой дурацкой проблемы выбора блюд через меню, я часто попадаю впросак, а тут все видно что берешь и еда без выкрутасов, а просто и вкусно.
Ой, прямо вспомнила и кушать захотелось, пойду пожую че-нить
Tags: Вена и Будапешт 2004
Subscribe

  • Дневник короновируса

    И так у нас сегодня 30 дней самоизоляции. Мы начали с 12-го марта, потому что Максим тогда заболел и мы не были уверены, что это не корона. И…

  • Бассейн в Вайцмане (Реховот)

    Хотела «потребить» данный бассейн. Мануй недешевый, хочется разузнать получше сначала. Поэтому вопросы, к тем кто уже.... 1. Насколько там чисто:…

  • Алтай - фестиваль КИ, по следам Марины

    и так напишу об одном из самых сильных опытов на фестивали. Помимо основных мастер-классов там проходили "лаборатории": это когда каждый желающий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments