Чебурашка, который ищет друзей :) (ezhik_israely) wrote,
Чебурашка, который ищет друзей :)
ezhik_israely

трудности перевода :)

прикольный вчера вечерок получился. Вернулась с работы и решила быть хорошей девочкой и наконец то, несмотря на то что не хочется и поздно, пойти в бассик. Поплавала, погордилась собой какая я молодец и сила воли у меня ого-ого :) пошла на остановку автобуса, а поздно уже, и я знаю что от универа вроде 9ка в это время не ходит уже, надо ее вроде как на дороге ловить где-то. Прихожу на остановку, нет, все таки 2 человека стоят, подхожу радостная (на иврите) "ну что есть шанс на автобус"? Они мне "we speak English"... А-а-а, я не спик, но придется :) Начала им на своем ломанном объяснять, что ловить тут нечего, надо дальше пройти, идем, я че то расспрашиваю (насколько запаса словарного и сооброжалки хватает) Ну что они говорят я понимаю, я вообще иногда понимаю людей для которых английский не родной, у них нет этого убийственного акцента :))
Ну в общем слово за слово, я выяснила что они едут в Старый город, что они из Праги и приехали на конференцию в университет, я даже смогла донести до них что сегодня вечером начался праздник, релегиозный, костры надо жечь и вообще не надо удивляться, день в Израиле начинается вечером :))
Тут в "разговоре" всплывает что я из России и они радостно сообщают, что вообще то могут "немного говорить по русски" и понимают хорошо. Я если чессно обрадовалась, уж очень мне было тяжко на инглише их развлекать, пока мы автобус ждем. Каюсь - слабинку дала, нет бы потренировать свой разговорный, нет... радостно перешла на русский. Дождались автобус, разговариваем, я пошла к водителю выяснить как им лучше до Старого города доехать, и тут у меня произошел языковой ступор, система дала сбой :)) Перенапряглась я видать с английским, поэтом вообще просто замкнуло меня и я забыла иврит :) И начала почему то на русском выспрашивать, но водитель обрадовался, оказывается он учит русски язык :) и он выразил желание на мне потренироваться :)) Спросил почему то про Одессу и где я живу :)
Выяснив, что в старом городе чехи уже были и едут туда снова просто "попить пиво", я предложила все таки поглядеть тогда современный центр города, ибо Старый город и центр города это не совсем одно и тоже. Закинула домой вещи и пошла им центр показывать, судорожно соображаю куда нестыдно повести людей из Праги (!) "пить пиво". На мою удачу они решили все таки выпить вина так что проблема разрешилась сама собой. В общем я им постаралась как можно больше рассказать про Израиль и о нашей жизни тут, на русском ессно, они его кстати в свое время в школе учили 6 лет и без оценки по русскому нельзя было в институт поступить, говорят учили "Ленин, Сталин, Великая октябрьская революция". Ну вот, не зря учили выходит :)) Так как они остались очень довольны моими рассказами, Остапа, т.е меня, несло :)), сказали что из путеводителя такого не узнаешь про обычную жизнь людей в стране. Под конец я повела чехов в Ган-Сакер, где они наконец воочию (сквозь дым) увидели празднование Лаг ба-Омер, и потом мы через парк дошли до Кнессета, где по их словам, они бегают по утрам и поэтому до своего кампуса дорогу найдут. На том и простились, я пообещала приехать в Прагу и я потопала домой очень довольная проведенным вечером и собой.
Я представляю себя ни их месте - повстречать где нить в путешествие такого отзывчивого и общительного аборигена :))
Tags: дыбр_05_2005
Subscribe

  • Зальцбург

    Ну что ж, я выхожу на финишную прямую. Зальцбург. Там мы были три дня. Город мне очень понравился, уютный, в окружение зеленых Альп, с бурной рекой…

  • оргАн, бокалы и цветной дом

    Наступил четвертый день в освоения Вены, надо сказать в плане погоды получился он довольно мерзкий, лил дождь, да еще и ветер в придачу. Я сначала…

  • вернемся к нашим баранам

    но я не об этом хотела написать, я хотела закончить описание своей поездке, так как с каждым днем шансы, что я это сделаю, уменьшаются, а потом будет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments