Чебурашка, который ищет друзей :) (ezhik_israely) wrote,
Чебурашка, который ищет друзей :)
ezhik_israely

Про срач "по Дарге"

На этой недели я вляпалась в очень напряженную дискуссию в ФБ по следам "прогулки" на Нижнюю Даргу, который организовал Andrey Gluzman (Андрей Глузман). Мне важно донести свои выводы до моих друзей, потому что многие, как и я, ходят в такие организованные походы "через ФБ". А я открыла для себя насколько это не безопасно и можно ли полагаться на организаторов. Я пишу все это и трачу время, что бы вы задумались и внимательно смотрели с кем вы ходите, сами читали про предстоящий маршрут, смотрели как подготовился организатор, узнавали отзывы из других походов (особенно если вы решили брать детей!) Вся ответственность на вас! (ниже узнаете почему :)). К сожалению, организатор всю дискуссию потер, поэтому вместо того что бы просто дать линк, я буду вынужденно пересказать вкратце ,что бы было понятно почему я написала то, что написал выше.

Попала я в обсуждение потому, что из ФБ узнала что часть группы засветло не вышла, волновалась. В это время года там вполне можно просто насмерть переохладиться (поход по воде, а в пустыне холодает очень быстро), либо навернуться в темноте и утонуть. Закончилось все хорошо, но было интересно что организатор напишет, тем более начала вырисовываться картина, что поход был организован халатно и это стало основной причиной задержки группы. Но руководитель написал бодрый пост в духе "всем спасибо! все смельчаки!". Не тени извинения что подверг риску людей, ни какого разбора ошибок почему это произошло. Меня это задело - сегодня все обошлось, а завтра, нидайбог, будет все трагичнее.

Я высказала свое мнение, что неплохо бы понять какие ошибки были допущены и указала на те, которые уже видела из комментов с критикой от участников. И понеслось.... Причем я хочу подчеркнуть, если бы Андрей сам написал про свои ошибки и извинился - я бы вообще там ничего не писала. Меня напрягло именно то, что человек подверг риску жизни людей и просто игнорировал любую критику (отписываясь словами "цирк", например) и поди знай кого и как он поведет опять. Я его как человека лично не знаю, никакой "личной неприязни к потерпевшему не испытывала", мне было важно донести что это была халатность и большой риск, а так же было обидно за тех участников, которые пытались донести тоже самое - но их не слушали, закидывая "да ладно ныть! хлюпики!"

Я сразу скажу, большая часть народу даже осталась довольна: экстрим, приехали веселые-молодые спасатели... Но далеко не все. К сожалению, далеко не все из них рискнули высказать критику, или высказали ее очень осторожно. За кадром они были более резки в своих оценках того, что там происходило. Я их в какой-то мере понимаю, любую критику там просто заклевали, причем сами же участники, которым как раз понравилось

По мере того, как я общалась "за кадром" с участниками и читала комменты картина выходила все более плачевная. Несколько опытных людей написали что КАК Андрей повел поход - это было реально самоубийство и большое везение, что все закончилось хорошо.

Теперь что именно там было, что бы не быть голословной (смотрим ссылку на сложность маслулю и как его НАДО проходить) и читаем как повел Андрей:
1. Начнем с того что он никогда САМ этот сложный маршрут не ходил! однако это не помешало ему набрать группу сразу из 34 людей и повести ее в качестве "инструктора" (оставим мелочи, если у него вообще на это ришайон и т.д)
2. 34 человек это ОЧЕНЬ много для такого похода, где надо постоянно страховать на веревках, плыть в холодной воде с рюкзаками и т.д. На такое количество людей должно быть минимум еще несколько инструкторов, которые там ходили уже и имеют опыт обращения с веревками.
4. на 34 человек Андрей взял 3 (!!!) веревки (одна была нужной длинны, две другие короче, чем надо. Одна точно сильно короче, вторая я так и не поняла насколько). Читаем по линку сколько веревок должно быть. в 3 раз больше! Удача, что часть группы прошла на веревка другой группы и тем самым быстрее вышла.
5. Не был оставлен "диспетчер" на "большой земле", который бы знал контрольное время выхода группы с маршрута и должен был вызвать спасателей, если бы они не вышли. Спасателей вызывали сами участники, которые вышли первые (тут мнения разнятся - говорят что пакахим вызвали)

Там еще есть много ошибок, и самих участников тоже (экипировка не подходящая, отсутствие водонепроницаемых мешков и тд), но это самые основные и серьезные.
Теперь про пакахим. Они да видели размер группы, они да видели мизерное количество веревок, но пустили их на маршрут. Спасатели же рассказывают, что каждую неделю приезжают на вызов на Даргу, где застряла очередная группы. Так что у меня тут вопросы тоже, кого хрена их туда пускают с такой подготовкой?

Ответы на нашу критику (я там ни одна писала) мы получили следующие (в основном нападали сами участники из тех, кому понравилось От Андрея мы получили ответ гораздо позже: от потер все комменты с критикой и обвинил в ответном посту в первую очередь пакахим, что они пустили его плохо организованную группу на маршрут):
1. Все взрослые и каждый сам за себя отвечает. Люди знали на что шли. И раз пошли и остались недовольны, что их поставили в рискованные условия из-за плохой организации - сами дураки. Да, каждый должен был принести себе веревку нужной длинны. Не принес - сам дурак, организатор был не обязан.
2. Из описания не было понятно на что они идут? сами дураки, надо было почитать в интернете. Почему этого не сделал сам Андрей, для меня загадка
3. Поход стоил всего 50 шекелей, организатор не обязан нести ответвенность за каждого за такие смешные деньги. Хотите хорошо организованного похода - ходите за 250. Интересно, если погибнет участник такого похода - эта отмазка реально проходит на суде?
4. Зачем вы поднимаете критику и портите нам всю малину, если все закончилось хорошо?? - хм, конечно гораздо логичнее поднимать критику только когда все закончиться плохо. Т.е когда исправить ничего уже будет нельзя
5. Тебя там вообще не было, ты не имеешь права высказываться (это мне лично). Еще обвинили в подстрекательстве (я так и не поняла к чему, неужели к более ответсвенному подходу организации походов? ужас какой :))

Все, задолбалась писать.
Короче, я поняла что вся эта попытка донести свое мнение больше напоминало битье головой об стену. Наивно надеюсь что какие-то результаты это принесло, но слабенькая надежда Хочу все таки выяснить почему пакахим пускают такие группы на маршрут, может тут можно что-то сдвинуть с места пока в желаниях "поиграть в экстрим" на Дарге не доигрались до более худшего сценария. Если кто-то что-то знает как на этих пакахим выходить - напишите. Я даже предложила Андрею совместно падать тлуну, раз он считает что в первую очередь виноваты они - но он по традиции потер мой коммент Теперь там только жизнерадостные картинки веселой "прогулки" по Дарге, которая счастье(!) что закончилась без трагедии. Шансы на более плачевный исход был велики, увы. Те кто этого не осознает - либо малоопытны, либо реально любят пощекотать себе нервы, создать сами себе трудности и мужественно их потом преодолеть

Как я уже написала там , я от всей души желаю Андрею и остальным участником группы, особенно тем кто меня активно клевал, никогда на своей шкуре не узнать, как горька и высока может быть цена за халатно организованный поход.

если кто-то дочитал до конца - спасибо! кто меня поддерживал в той дискуссии ака "срач по Дарге" - тоже спасибо!

Апдейт: забыла линк на саму "прогулку по Дарге"
https://www.facebook.com/events/1378864019049140

http://tourism-il.livejournal.com/3470400.html
Tags: дыбр_03_2014, срач по Дарге
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments